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🥕 월별 제철 음식 총정리! 채소, 과일, 해산물로 똑똑하게 건강 챙기기
보통수준의생각
2025. 4. 19. 16:20
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요즘은 사계절 내내 다양한 식재료를 쉽게 구할 수 있지만,
진짜 맛있고 영양 가득한 식품은 바로 제철 음식이라는 사실, 알고 계셨나요?
제철에 나는 식재료는 맛이 좋고, 영양가도 높으며, 가격까지 저렴하다는 3박자를 모두 갖추고 있어요.
이번 포스팅에서는 월별로 나누어 제철 채소, 과일, 해산물을 한눈에 보기 쉽게 정리해드릴게요.
📅 월별 제철 채소·과일·해산물 정리표
월제철 채소제철 과일제철 해산물
1월 | 시금치, 무, 배추, 미나리 | 귤, 사과 | 굴, 방어, 대구, 꼬막, 피문어 |
2월 | 냉이, 달래, 우엉 | 딸기, 한라봉 | 대구, 주꾸미, 도다리, 가리비 |
3월 | 부추, 냉이, 달래 | 딸기, 금귤 | 주꾸미, 멍게, 병어, 미더덕 |
4월 | 두릅, 봄동, 돌나물 | 딸기, 매실 | 멍게, 바지락, 갑오징어 |
5월 | 고사리, 쑥갓, 아스파라거스 | 매실, 참외 | 민어, 고둥, 낙지 |
6월 | 열무, 풋고추, 오이 | 복숭아, 자두 | 민어, 전복, 붕장어 |
7월 | 애호박, 옥수수, 가지 | 복숭아, 블루베리 | 갈치, 낙지, 전복 |
8월 | 열무, 토란줄기, 고추 | 수박, 참외, 포도 | 삼치, 오징어, 갈치 |
9월 | 배추, 고구마순, 무청 | 포도, 사과, 배 | 전어, 꽃게, 고등어, 광어 |
10월 | 무, 생강, 배추 | 감, 배, 대추 | 방어, 꽃게, 무늬오징어 |
11월 | 시래기, 무, 연근 | 감, 석류, 귤 | 대구, 방어, 과메기, 가리비 |
12월 | 시금치, 무, 파 | 귤, 한라봉, 사과 | 굴, 꼬막, 도루묵, 홍합 |
🍎 제철 음식이 좋은 이유
- 맛이 가장 좋을 때 수확: 당도와 풍미가 최고조에 이릅니다.
- 영양소 함량이 풍부: 자연 조건에 따라 자라 자연스러운 영양소가 많아요.
- 가격이 저렴함: 공급량이 많아 가격도 합리적입니다.
- 환경 친화적: 온실이나 수입에 의존하지 않아 탄소 배출도 적어요.
🛒 제철 식재료 활용 팁
- 1~3월: 굴, 꼬막, 주꾸미 등 겨울 해산물과 무, 시금치로 따뜻한 국물 요리 추천
- 4~6월: 봄나물과 멍게, 바지락으로 쌈밥이나 해물된장국 즐기기
- 7~8월: 오이, 가지, 복숭아 등으로 시원한 냉채, 과일샐러드 구성
- 9~11월: 전어, 고등어, 꽃게와 무, 배추 활용 가을 구이·찜 요리
- 12월: 굴전, 대구탕, 시래기국 등 겨울 제철 밥상 완성!
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